19 Июл
2024
20.2° c ЕРЕВАН
12.9° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Нуланд посетила Киев из-за угрозы военного переворота: СМИ

Нуланд посетила Киев из-за угрозы военного переворота: СМИ

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд приехала в Киев из-за угрозы военного переворота на Украине, передает Asia Times.

«Почему Нуланд рванулась в Киев? Почти наверняка Белый дом немедленно отправил ее в Киев. Видимо, они действительно опасались, что Залужный может использовать армию против Зеленского», — говорится в статье.

Задачей Нуланд было сгладить ситуацию и задобрить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, которого президент Украины Владимир Зеленский планировал уволить за неудачи на поле боя.

Газета предполагает, что главком украинской армии все же может пойти против Киева.

Нуланд прибыла в Киев 31 января для встречи с премьер-министром Денисом Шмигалем и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Она сообщила Киеву, что американские ракеты большой дальности GLSDB уже в пути и достигнут Украины.

Ранее британская газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что Зеленский 29 января встретился с Залужным и предложил ему должность советника. Журнал Economist, в свою очередь, утверждал, что Залужному предлагали должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, но генерал отказался.

Издание также писало, что Кириллу Буданову, нынешнему начальнику Главного разведывательного управления Минобороны Украины, предложили пост Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, но он «отказался в последний момент». Газета со ссылкой на близкого коллегу Буданова утверждает, что он не хотел занимать такую ​​позицию, но «не ему принимать такие решения».

Среди кандидатов на должность Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины — командующий Сухопутными войсками Александр Сирский.