25 Июл
2024
20.4° c ЕРЕВАН
13.9° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Азербайджанцы сняли крест с церкви Ванкасар в Арцахе

Азербайджанцы сняли крест с церкви Ванкасар в Арцахе

На фотографиях, обнаруженных в азербайджанских социальных сетях, отсутствует крест церкви Ванкасар, расположенной в Мартакертском районе Республики Арцах. «Омбудсмен культуры Айк» Овик Аванесов предупреждает, что эта церковь также представлена ​​государственной пропагандистской машиной Азербайджана как агванская.

«Этот факт еще раз доказывает, что Азербайджан осуществляет культурный геноцид в оккупированном Арцахе на государственном уровне», — пишет он.

Он ссылается на статью 4 Гаагской конвенции 1954 года, согласно которой запрещаются любые акты вандализма, кражи, грабежа, присвоения, вражды и репрессий в отношении культурного наследия. Согласно первому Гаагскому протоколу 1954 года запрещается уничтожать культурные или духовные ценности на оккупированных территориях.

«Необходимо напомнить, что решением Гаагского международного суда от 7 декабря 2021 года запрещено осквернение армянских церквей. Азербайджан обязан принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения, совершенных против армянского культурного наследия…

А резолюцией ПАСЕ 2583 отрицание факта армянских культурных ценностей и их принадлежности агванской культуре было признано «азербайджанской фикцией», — написал Аванесов.