19 Июл
2024
23.2° c ЕРЕВАН
13.1° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Сравнивая национальные гимны: от Франции до Израиля и Азербайджана: аналитика от Абраама Гаспаряна

Сравнивая национальные гимны: от Франции до Израиля и Азербайджана: аналитика от Абраама Гаспаряна

Директор-учредитель аналитического центра/фонда Genesis Armenia, политолог, доктор философии, доцент Абраам Гаспарян в ходе очередного выпуска программы «Переключи канал с Абраамом Гаспаряном» коснулся изменений в Конституции и национальных символов Армении.

 Политолог представил содержание гимнов разных стран мира, сравнив их с гимном Республики Армения.

«Например, «Марсельеза», написанная и сыгранная во времена Великой французской революции, продолжает объединять десятки миллионов людей под вертикальным триколором синего, белого и красного цветов и каждый раз призывает их на борьбу с врагами Франции: Родины и народа. Лексика Марсельезы достаточно жестока: кровожадные деспоты, предатели, призыв без жалости разрывать материнскую грудь монархистов, печальные жертвы, гроб, королевское иго, подлость и только одно положительное упоминание: святая любовь к Родине. Последний куплет государственного гимна Италии заканчивается словами: «Давайте плакать вместе, мы готовы умереть, Италия зовет». Датчане призвали в своем гимне сломить голову шведам, аргентинцы до сих пор гимном прославляют жертву ради Родины, вьетнамцы сокрушают голову врагу, ирландцы гордятся тем, что являются боевым племенем, а англичане сокрушают врага и побеждают его. Ну и излишне упоминать центральную идею израильской Хатиквы, гимна, в котором явно говорится об экспансии на восток. Азербайджан? Пожалуйста, мы готовы умереть за нашу землю и честь, мы будем высоко развевать ваш флаг, мы пожертвуем ради вас каждую секунду нашей жизни», — отметил Гаспарян.

 По мнению политолога, гимн, флаг и герб являются велением времени, они отражают динамику общественных отношений и их изменения в данный период, политические, экономические, геополитические реалии и открывают окно в мир нового, светлого будущего. Но гимн – это скорее призыв к пробуждению в людях желаний, целей, угасшей надежды, обязательственная грамота перед завоеванной кровью Родиной, стихи, прославляющие память мучеников, эмоциональный виток исторической памяти, политические амбиции и национальное достоинство, звуки которой заставляют невольно встать, это самоподдерживающаяся вера, окутывающая тебя, ты чувствуешь каждое слово и тон речи всеми своими клеточками.

 «Безродное правительство Пашиняна, например, с отвращением отзывается о нашем государственном гимне, высмеивает меткие слова Микаэла Налбандяна: Смерть везде одинакова, человек умрет один раз, но слава ему, если принесет в жертву за свободу своего народа. Это правительство, которое высмеивает жертвы во имя Родины, естественно, пожертвует также Арцахом и Арменией», — заключил Абраам Гаспарян.