12 Июл
2024
27.3° c ЕРЕВАН
14.4° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Хроника «замороженных» отношений Армении и ОДКБ: что известно

Хроника «замороженных» отношений Армении и ОДКБ: что известно

Армения заморозила свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу France24.

«На наш взгляд, договор о коллективной безопасности с Арменией не был реализован, особенно в 2021-2022 годах, и это не могло остаться незамеченным в наших глазах. Мы заморозили свое участие в этом контракте, посмотрим, что будет дальше», — отметил он.

В последние месяцы официальный Ереван неоднократно обвинял ОДКБ и Москву в невыполнении взятых на себя обязательств.

В январе секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что у Армении «нет ожиданий» от ОДКБ, так как она не получила «адекватного ответа» в сентябре 2022 года в ходе широкомасштабного нападения со стороны Азербайджана.

Ранее Никол Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ, который пройдет 23 ноября в Минске. Армения прекратила участие в военных учениях ОДКБ, вместо этого в сентябре в Армении прошли совместные армяно-американские военные учения.

Говоря о перспективах участия Армении в ОДКБ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва продолжит диалог со своими армянскими друзьями, в том числе по теме ОДКБ.

В ОДКБ также удалось отреагировать на последнее заявление Пашиняна, отметив, что они не получали просьбы от Армении о выходе из организации.

В состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В конце мая министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул важность участия Еревана в совместных работах по оперативной и боевой подготовке в рамках ОДКБ.