ABCMEDIA
RSF подчеркивает, что СМИ в РА поляризованы, а журналисты находятся под давлением

RSF подчеркивает, что СМИ в РА поляризованы, а журналисты находятся под давлением

По случаю Всемирного дня свободы прессы организация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала «Индекс свободы прессы 2024 года», в котором оцениваются условия работы журналистов примерно в 180 странах мира. РА заняла в рейтинге 43-е место. Хотя в стране существует плюралистическая среда, средства массовой информации остаются поляризованными. Большинство вещательных и печатных СМИ в первую очередь связаны с политическими и коммерческими интересами и находятся под давлением своей редакционной политики.

Поляризация СМИ отражает поляризацию политического поля. Было подчеркнуто, что особенно чувствительными являются две политические темы: этническая чистка армян Нагорного Карабаха и напряженность между Арменией и Россией. «Страна сталкивается с беспрецедентным уровнем дезинформации и разжигания ненависти, особенно в связи с территориальным спором в Нагорном Карабахе и продолжающейся угрозой войны с Азербайджаном», — отмечается в докладе.

Столкновения на границе с Азербайджаном осложняют работу журналистов, они часто подвергаются давлению, оскорблениям и насилию. По мнению авторов, законодательная база, регулирующая эту сферу в РА, недостаточно защищает свободу прессы и не соответствует европейским стандартам. В целом насилие в отношении журналистов в стране остается безнаказанным. Согласно докладу, журналистика как профессия в стране не уважается. Согласно отчету, основными источниками новостей в Армении являются социальные сети, которые ежедневно посещают две трети населения. Примечательно, что государственные СМИ воздерживаются от какой-либо критики в адрес правительства.